Вернуться
Аватарка
mrdeath
27-11-2022, 08:39
«Вышка» - триллер о выживании в экстремальных условиях компании Lionsgate Films. После просмотра осталось двоякое впечатление от фильма. Главной задачей режиссёра, сценариста (Скотт Манн) и команды, которая работала над созданием «Вышки», было передать через кино чувство страха высоты. На мой взгляд, им это удалось. Любопытно, что в оригинале фильм «Вышка» называется «Fall», что переводится как «падение». Вероятно, наши переводчики адаптировали название так, чтобы не раскрывать сюжет.

О чем фильм? Супруги Бекки (Грэйс Фултон) и Дэн (Мэйсон Гудинг) вместе с их подругой Хантер (Вирджиния Гарднер) взбирались по скале, Дэн сорвался вниз и погиб. Спустя год Бекки так и не смогла смириться со смертью мужа, девушка регулярно заливает своё горе алкоголем и отказывается принимать помощь отца (Джеффри Дин Морган). Внезапно появляется Хантер. Она предлагает почтить память Дэна, забравшись на вышку (600 метров) и развеяв там его прах. Подруги добираются до вершины, но из-за внезапно сломавшейся лестницы не могут спуститься вниз и остаются наверху. В течение фильма они ищут выход из сложившейся экстремальной ситуации.

Что мне понравилось в фильме? Визуально картина получилась безупречной, учитывая скромный бюджет. Операторская работа прекрасна, невероятные виды пустыни с разной высоты и ракурсов заставляют испытать головокружение и страх, перемешанный с восторгом, создается эффект присутствия зрителя. Несмотря на то, что действие происходит почти весь фильм на одной локации интерес к просмотру сохраняется.

Еще одной сильной стороной этой киноленты является музыка и саунд-дизайн. Шикарное музыкальное сопровождение усиливает трагизм и вызывает саспенс. Я думаю, этот фильм стоит того, чтобы посмотреть его в кинотеатре, особенно он впечатлит тех, кто боится высоты.

Также следует сказать, что внимательному зрителю сложно не заметить в этом фильме принцип «Чеховского ружья». Все подсказки автора четко срабатывают и имеют логическое завершение, но иногда именно этот прием делает некоторые события предсказуемыми и ход сюжета не вызывает удивления.

Нельзя не сказать об актерской игре. У фильма в принципе очень мало актёров. Почти весь фильм мы наблюдаем за игрой Грэйс Фултон и Вирджинии Гарднер, а так долго держать на себе внимание зрителя не всегда удаётся и более опытным актёрам. Они справляются с заданными ролями: две молодые и пока ещё малоизвестные актрисы на протяжении полутора часов удерживают фокус внимания зрителя. Поэтому актерскую игру можно считать успешной.

Но фильм не без недостатков. Самые главные минусы? Отсутствие законов физики и множество нелепых поступков главных героинь, что очень бросается в глаза при просмотре. Девушки используют страховочную веревку, они сцеплены только между собой, а к вышке подруги никак не присоединены. Эпизод, когда Хантер - опытная альпинистка - надевает рюкзак на одно плечо выглядит глупо. Непонятно еще, откуда у Бекки такая физическая подготовка после года употребления спиртного. Таких неправдоподобных моментов в «Вышке» не мало.

Персонажи и их диалоги, на мой взгляд, прописаны посредственно, а некоторые сюжетные ходы явно позаимствованы у фильмов схожей тематики. О каждой из героинь мы почти ничего не знаем. Хантер - смелая, отважная девушка-блогер. Бекки? Вдова, которая находится в депрессии. Их диалоги в основном состоят только из клише, а отношения кажутся схематичными и шаблонными. Поэтому откровенные разговоры подруг не вызывают особых эмоций.

«Вышка» - классический фильм с простой структурой, но при этом зрелищный. Он держит в напряжении и сохраняет интерес зрителя на протяжении более полутора часов, но огромное количество неправдоподобных ситуаций в сюжете портят впечатление об этой киноленте.

Порекомендую ли я посмотреть этот фильм своим друзьям? Да, его стоит посмотреть из-за завораживающих и пугающих кадров, и особенно он произведет впечатление на тех, кто боится высоты. Буду ли я пересматривать его снова? Однозначно нет. Станет ли этот фильм значимым в истории кинематографа? С уверенностью могу сказать, что нет.
Аватарка
mrdeath
27-11-2022, 08:39
Говоря откровенно. Я до последнего откладывал просмотр данного проекта, перед этим посмотрев еще парочку триллеров. И, наверное, стоит сказать, что 'Вышка' не идет ни в какое сравнение с теми фильмами!

Все мы наверняка знаем. Чтобы сделать отличный триллер, в проекте должны быть такие пункты, как:

- Интригующая завязка;

- Хорошая актерская игра;

- Ощущение полного погружения;

- Клифхенгер;

- Стоящий финал.

Ничего из вышеперечисленного нет в фильме. И я откровенно не могу понять. Как такой продукт смог попасть в топ 1 месяца на Кинопоиске и получить сравнительно неплохие оценки!

Сюжет повествует нам о группе людей, в которой женатая пара и подруга главной героини занимаются альпинизмом. И один прекрасный момент из дыры в скале вылетает какое-то существо, из-за чего муж нашей альпинистки, не успевая зацепиться за скалу, падает и умирает. И далее по сюжету мы будем слушать ее нытье и самоистязание. Спустя какое-то время подруга говорит, что, мол, она собирается сделать контент для подписчиков и залезть на самую высокую вышку в Америке. После недолгих размышлений они едут на ту самую злополучную вышку, где и застревают из-за своей же глупости.

Я считаю, стоит высказать свое мнение об этом сюжете. Игнорируя законы логики, две девушки не удосужились проверить состояние места, куда они полезут, чтобы знать, как туда будет легче залезть. При этом у них в рюкзаке было все необходимое оборудование. Но нет, мы же бесстрашные, вашу мать. Единожды показывая проблески ума, главная героиня говорит, что не хочет дальше лезть, но подруга мотивирует ее такой фразой, как: ' Ты же не ссыкуха, ты сильная женщина, и если бы на такой скале разбилась именно ты, то твой парень сделал тоже самое ради тебя. А теперь залезай дальше'. И, пожалуй, именно из-за этого момента у меня сгорела задница окончательно.

Если вы помните, какие пункты были описаны мной выше для создания хорошего триллера, то пришла пора сравнить его с одним из сильных примеров, как нужно делать триллеры.

Фильм 2010 года - ' Погребенный заживо'. Просматривая его, зритель будет постепенно проникать в шкуру главного героя, попутно ощущая дискомфорт и его эмоции на протяжении всего фильма. А в самом конце, рассчитывая на один финал, ты получишь совершенное опустошение, от которого захочешь реветь и скажешь, что это гениально. При этом понимая, что в Погребенном нет каких либо глупых моментов. Главный герой хоть и боится, но действует по обстановке и принимает верные решения как профессионал. В Вышке же каждое действие двух героинь расцениваются как абсурд и бред сивой кобылы.

Актерская игра. Я не знаю, как и зачем в этот фильм затащили Джефри Ди Моргана, но как по мне, только он играет достойно, при этом находясь в кадре меньше 10 минут. В эмоции героинь же не веришь из-за их халатного отношению к своему путешествию с самого начала.

Если вы обожаете фильмы такого жанра/направления, то вам, наверное, будет все равно на то, что я описал выше, и все также продолжите смотреть похожие фильмы. Остальным же настоятельно обходить данный фильм стороной и посмотреть того же 'Погребенного заживо'.

4 из 10
Аватарка
mrdeath
27-11-2022, 08:39
Этот фильм по какой-то причине довольно сильно форсили во многих соцсетях. Но после просмотра осталось только ощущение раздражения от тупости главных героев. Мне в целом не понятны и не близки цели 'адреналиновых наркоманов'. Взрослый человек осознанно рискующий жизнью, на мой взгляд, не заслуживает помощи, потому что цель героев - получение адреналина. Вот, получите, распишитесь, как говорится.

Одного того, что герои сами принимают решение идти на риск для жизни полностью отключает у меня сочувствие к ним. Поэтому и напряжения особо не было с самого начала - любой исход их выходки казался нормальным.

Но только до тех пор, как герои не стали вести себя отбито напрочь. Ни одно их решение не выглядело хоть сколько-нибудь адекватным. И это при том, что я вообще не близка к 'выживальщикам' - даже я видела очевидную тупость в их поступках.

Поэтому к финалу я надеялась на максимально негативный исход для обеих героинь. Просто потому что это логичный исход. После просмотра в очередной раз захотелось выразить сочувствие всем спасателям, которые вынуждены рисковать своей жизнью и здоровьем из-за таких вот неадекватных людей.

Опубликовать отзыв

Аватарка
Гость