Вернуться
Аватарка
mrdeath
27-11-2022, 09:01
'Не учатся ничему некоторые. И учиться, блин, не хотят. Кина российского насмотрелись, или крышу срывает от важности? Ты ему про косяки, он тебе про Толкиена. Ни о чем думать не хотят, кроме фанатизма. Пока Amazon весь канон не разбросает.'

L.O.T.R: Shadow of Mordor

Итак, вот мы и добрались до третьей части эпопеи, как девять мужиков объединились вокруг идеи сдать ювелирку в местный ломбард. И если раньше все недомолвки и путаницы вокруг сюжета можно было объяснить фразой 'to be continued', то здесь такая отмазка не сработает. Вроде бы мы должны быть на эмоциональном пике и наблюдать за кульминацией истории. Но, похоже, новозеландец Питер Джексон не до конца выучил классический английский язык и перепутал слова 'fantazy' и 'fantastic'.

Вроде только недавно говорил, что весь задел истории 'Властелина колец' родился из проблемы, которую персонажи не решили очевидным методом. Тут стрелочка повернулась - проблемы решаются слишком самоуверенно для персонажей. И Сарумана оставили в башне, зная, что он не ударит в спину (элита, смотревшая расширенную версию знает, почему он не опасен). И прочие члены Братства будут спокойно сидеть на попах и ждать, как Гэндальф (Иэн Маккеллен) смотается в Минас-Тирит. И роханцы двинутся на помощь, только заметив огни Гондора. И Элронд (Хьюго Уивинг) так удачно вспомнит именно сейчас про армию призраков, которой может управлять Арагорн (Вигго Мортенсен). Сами герои говорят: «Верная смерть. Никаких шансов на успех. Так чего же мы ждём?». Вроде бы и забавно, но, с другой стороны, а какой тогда смысл переживать за героев?

Да, вы можете назвать меня придирчивым, и что до столба можно докопаться. Но эти придирки подводят ко второй причине, о которой я говорил, почему история 'Властелина колец' меня не зацепила - проблема с развитием персонажей. У меня после просмотра реально не возникло ощущения, что персонажи изменились. Разве только Эовин позволили проявить и себя и той парочке хоббитов-придурков (спасибо, именно этих ребят я хотел видеть на экране больше всего). Хорошая история ставит героя перед трудностями, в ходе преодоления которых характер персонажа меняется. Бильбо Бэггинс из домоседа превратился в героя похода, стал храбрее и снискал уважение у гномов и эльфов. Фродо Бэггинс (Элайджа Вуд) же в фильмах напоминает какого-то плюшевого мишку, которым все играются, кому не лень. А когда он проявляет инициативу, то тут только и вспоминаешь фразу Такера и Дэйла из 'Убойных каникул': 'Да что ж вы себя не бережете-то!'.

У всех однообразных персонажей, которые тут представлены, Денетор (Джон Ноубл) знамя понесет. Тут мне реально стало обидно. Потенциал у персонажа действительно был - человек, тронувшийся от власти. Опять же, в 'Хоббите' была подобная арка. Торин Дубовый Щит был благородным гномом, но после уничтожения Смауга и возвращения богатств его одолела жадность и гордыня. Он обезумел от свалившейся власти и статуса Короля-Под-Горой. Но главное, эта арка завершилась искуплением. У Денетора нет такого. Не показывая, каким он был, вы скатываете его просто до уровня сумасшедшего. И ведь был момент, с помощью которого можно было раскрыть характер Денетора - когда Пиппин присягает в уплату долга за покойного Боромира, Денетор выглядит благородным. Но потом опять все скатывается в карикатуру и финал персонажа лично у меня вызывает фейспалм. Шрам из 'Короля Льва' куда интереснее в плане мерзавца с властью.

Ну и последний момент перед тем, как закрыть гештальт. Вот, кто по вашему, главный злодей всей этой истории? Нет, это не Саурон и не Саруман, и даже не Денетор или Голлум. Это чёртов Гэндальф. Сами посудите, он доверил опасный магический артефакт двум коротышкам, которые триста раз по пути могли его посеять. В ответственные моменты он исчезает, как получка в пятницу. И если мы приплюсуем к 'Властелину колец' события трилогии 'Хоббит', то получается, Гэндальф знал о том, что Саурон набирает силу. И про волшебное кольцо, которое Бильбо где-то нашел, тоже в курсе. Но предпочел забить на это, вспомнив лишь через 60 лет. Классная работа, старик, весь этот средиземский сифилис на твоей совести!

А теперь подведем промежуточный итог по всей трилогии. Я, в принципе, не отказываюсь от своих слов. Да, у 'Властелина колец' огромная фан-база, и если вам нравятся эти фильмы, то смотрите их на здоровье. Я даже уважаю эту трилогию, потому что действительно осознаю, какого масштаба эти фильмы, и как сложно порой экранизировать книгу, не вызывая гейзеров ненависти у поклонников. Однако костью в горле для меня стоит факт именно что возведения этой трилогии в абсолют. Я не понимаю, почему среди множества фэндомов только этот один вознесен на лавры. Даже как золотой стандарт фэнтези он проиграет, ибо все показанное - это заслуга одного человека - писателя Дж. Р. Р. Толкиена. В плане кинематографического жанра фэнтези Гильермо дель Торо просто уделает 'Властелин колец' на раз-два.

'Властелин колец' можно сравнить с 'Матрицей'. Первый фильм вызвал огромный резонанс и породил огромное фанатское сообщество. Вторая лента не вызвала такого вау-эффекта, но её любят за отдельные моменты. Третья часть подвела к финальной битве, но ценность окончания всей истории частично спущена в унитаз. А рудимент, вздувшийся через несколько лет, просто опозорился на фоне оригинала. Тут кстати, непонятно, что именно называть рудиментом - трилогию 'Хоббит' или сериал 'Кольца власти'? В первом случае отсебятину порол Питер Джексон, во втором случае - корпорация Amazon. Впрочем, как говорил Леонид Семёнович Каневский, 'это уже совсем другая история'.
Аватарка
mrdeath
27-11-2022, 09:03
Эта рецензия будет не столько о 'Возвращении короля', сколько о всей трилогии Властелина колец в целом, потому что мной она воспринимается максимально цельно и едино. Я не могу делить эту глобальную историю на части, а потому выскажусь обо всём здесь.

С тех пор, как я пересматривал Властелин колец в последний раз, прошло лет 6, что, наверное, самый большой перерыв, и я решил открыть для себя Средиземье это вновь. Тем более, 'Братству кольца' недавно исполнилось 20 лет. Впервые смотрел в оригинале с субтитрами. Смотрел, конечно же, режиссёрские версии, что настоятельно рекомендую всем. Если вы не смотрели режиссёрские версии этой трилогии, то нельзя считать, что вы вообще смотрели Властелин колец. Это одни из немногих фильмов, театральные версии которых действительно не являются полными, что влияет на восприятие.

Писать что-то об этой, без сомнений, величайшей кинотрилогии, я не вижу смысла. Все всё знают и так - это фильмы, в которых сошлись все элементы лучшим образом: сценарий, режиссёрская работа, операторская, актёрский состав и игра, спецэффекты, грим, костюмы, музыка, атмосфера - абсолютно всё! А настолько эпичную сагу не снимали ни до, ни после. Даже самому Питеру Джексону не удалось повторить свой успех в Хоббитах. Всё, что может быть хорошо в кино, здесь хорошо. Рекорд по Оскарам говорит сам за себя, ведь в то время эта награда себя ещё не дискредитировала.

Даже русский дубляж здесь один из лучших. В этот раз я смотрел, конечно, без него, но на некоторых сценах специально включал дубляж, чтобы послушать и сравнить. И практически везде он безупречен! Словно оригинальные голоса заговорили на русском!

Я вообще только в этом году узнал, что есть люди, которым не нравится Властелин колец! Для меня это было неожиданностью. Я парадоксальным образом с каждым просмотром люблю эти фильмы всё сильней и всегда нахожу в них что-то новое и как-то заново открываю. Мне ни одна часть не кажется ни на долю скучной или затянутой - всё на своих местах.

А 'Возвращение короля' длинною в колоссальные 4 часа (фильмов продолжительней я не встречал) и вовсе смотрится на одном дыхании. Я в целом люблю продолжительные картины, но другие долгие фильмы, типа Крёстных отцов, Однажды в Америке или Ирландца, не сравнятся в лёгкости просмотра с третьим Властелином колец. Я не знаю, как создателям это удалось, что 4 часа пролетают быстрее, чем при просмотре некоторых полуторачасовых фильмов.

Некоторые обвиняют в затянутости отдельно концовку, но я это считаю абсолютно неоправданным. В настолько масштабном эпосе не может быть быстрого завершения, ведь надо закрыть все сюжетные линии. И 40 минут развязки мне лично даже не хватило. Финальная сцена - это синоним словосочетания 'светлая грусть'. Это, пожалуй, единственная вымышленная вселенная на экране, с которой мне действительно очень не хотелось прощаться. Да я бы вообще целую вечность смотрел эти фильмы, будь такая возможность.

Властелин колец - это настоящее величие. Вот уж кто точно заслуживает статуса культовой классики. Ставлю высший балл каждому фильму и всей трилогии в целом! Безусловные шедевры!

10 из 10
Аватарка
mrdeath
30-11-2022, 10:08
Саурон… сейчас это имя знает практически каждый. В 2012 году в честь него даже назвали вымершего динозавра — Sauroniops. В романе Джона Толкина Саурон является воплощением почти абсолютного зла во всём его… нет, не великолепии. Во всём отвращении. Именно эта мысль о мерзкой природе зла лежит в основе «Властелина колец». Но это если говорить о книге. А что же фильм? «Возвращение короля» — заключительная экранизация романа и вместе с тем наиболее успешный в финансовом плане фильм Питера Джексона за всю его карьеру. Посмотреть на завершение похода Фродо и скитания Арагорна в 2003 году собрались миллионы зрителей. И оставили в памяти кучу сражений.

Что тут скажешь, осада Минас-Тирита получилась зрелищной. Даже в 2021 году я не могу назвать другую ленту, в которой настолько завораживающе летят стрелы, падают глыбы и стреляют катапульты. Многоэтажный Минас-Тирит и островерхий Барад-Дур — красивые замки, наверняка вдохновившие уже не одно поколение архитекторов. Мой персональный поклон режиссёру за олифанов, которые похожи на реально существовавших гомфотериев, только намного крупнее. Такой выбор, кстати, не лишён логики, поскольку в книге Толкин описывает их как давно вымерших животных. «Крылатые лошадки» назгулов показаны более фэнтезийными, но не могу не заметить, что киношные варги и тягловой мордорский скот явно создавались на основе гиенодонов и эласмотериев. Похоже, Джексон вдохновлялся доисторическим миром ещё до того, как приступил к съёмкам «Кинг-Конга». Но гораздо интереснее другой момент, связанный не с животными, а разумными расами. Специально для фильма режиссёр придумал одного нового персонажа, но при этом отказался от целого эльфийского войска, и… всех людских чернокожих персонажей. Да-да, в книге такие есть! А ещё Джексон не показал нам одного благородного героя, который спасает… а не скажу, кого! Пусть будет интрига для тех, кто не читал книгу.

Но это всё мелочи. Гораздо важнее атмосфера происходящего, и тут я уже начинаю укоризненно качать головой. Если перед «Властелином колец» вы уже посмотрели «Хоббита», то наверняка запомнили ту самую сцену с участием Некроманта в третьей части. Так вот, это сказка детям на ночь в сравнении с тем, что мы могли бы увидеть в «Возвращении короля». Если бы Джексон следовал первоисточнику более основательно, то один из эпизодов с Дэнетором оказался бы настолько жутким, что даже спустя много лет зрители в первую очередь обсуждали бы именно его. Но это ещё не главное упущение…

Если фраза «Ты не пройдёшь!» ассоциируется у вас со смешными мемами из интернета, то я вам даже сочувствую. Дело в том, что в «Возвращении короля» мы могли увидеть одно очень грандиозное противостояние. Мы всё-таки его увидели в режиссёрской версии, но это жалкая пародия на то, что было в книге. Речь о встрече Гэндальфа и предводителя мордорских войск. Я вынужден экономить слова, но поверьте: в книге этот момент пропитан такой безысходностью, что у читателя умирают все надежды. Ну почему Джексон не показал то же самое?

И, наконец, о Сауроне. Ни разу за три фильма режиссёр не демонстрирует нам персонификацию чёрного властелина, хотя в книге одна такая сцена есть. По какой-то причине отказавшись от неё, Джексон показывает нам такого Саурона, к которому некоторые зрители проникаются своеобразным восхищением. И это недопустимая вольность. Местами намёками, местами открытым текстом Толкин убедительно доносит до читателей, что Саурон воплощает настолько противное, тошнотворное зло, что ни о каком сопереживании не может идти речи. Очень жаль, что в фильме это вообще не чувствуется.

Теперь вы спросите, почему я отзываюсь об экранизации положительно при таких недостатках? Потому что, как ни крути, Джексон познакомил с легендариумом Толкина целый мир и воспроизвёл основные сюжетные арки. Выход на большие экраны «Возвращения короля» показал, что и фэнтези может бороться за Оскар и мировое признание. И разве плохо, что красивый фильм с моралью «зло не приносит счастье» оказался на международном уровне?

10 из 10

Опубликовать отзыв

Аватарка